Squalane : ses types et bienfaits

Publié le : 01 février 20234 mins de lecture

Même si vous n’êtes pas une grande spécialiste de la cosmétologie, vous avez forcément entendu parler du squalane. Il faut dire que cette substance entre dans la composition de nombreux produits de beauté et de soins. D’après les spécialistes, elle aurait de nombreux bienfaits pour le corps humain. Pour les découvrir et tout savoir à son sujet, plongez-vous sans plus attendre dans la lecture du texte ci-dessous !

Qu’est-ce que le squalane ?

Avant toute chose, il est important de préciser qu’il n’existe pas en réalité une seule sorte de cette substance. On distingue plus exactement trois types de Squalane :

  • le squalane d’origine végétale
  • le squalane d’origine animale (principalement extrait du foie de requin)
  • le squalane d’origine synthétique

Il s’agit en réalité d’un sous-produit du squalène, que l’on retrouve également dans l’organisme humain, notamment au niveau des glandes sébacées de la peau. Le squalane appartient à la grande famille des lipides. Il est liposoluble et peut donc être aisément intégré à la composition de produits à base d’huile ou de diverses émulsions pour la peau et les cheveux. Veuillez enfin noter que cette substance est à la fois incolore, inodore et qu’elle n’obstrue pas les pores.

N’hésitez pas à vous rendre en magasin ou à visiter une boutique en ligne afin de mieux découvrir toutes les utilisations possibles et imaginables du squalane en cosmétique et des autres produits de la marque Sophim !

Quels sont ses principaux bienfaits réparateurs ?

Ce produit affiche une forte teneur en antioxydants. Cette caractéristique lui confère un intérêt majeur du point de vue cosmétique. Il vous est par exemple possible de vous en servir :

  • en soin hydratant : un film hydrolipidique se forme et se comporte tel une barrière protégeant contre la perte d’hydratation et les toxines environnementales
  • pour traiter les problèmes de peau dont la pigmentation inégale de la peau, les cicatrices, les symptômes de l’eczéma, l’acné et les taches brunes
  • en ingrédient anti-âge : il combat les radicaux libres dans la peau formés par les rayons UV du soleil. Les premiers ont en effet la capacité de détruire les cellules cutanées et d’endommager le collagène naturel de l’épiderme
  • en revitalisant capillaire : le squalane agit comme un revitalisant et rend vos mèches brillantes, souples et résistantes. Il participe également à la lutte contre la déshydratation de la peau du cuir chevelu
  • en complément alimentaire : ingérée sous forme de capsules, la substance protège l’organisme contre plusieurs pathologies (dont l’arthrite, les hémorroïdes, les rhumatismes, le zona ainsi que le psoriasis)

Pourquoi privilégier le squalane naturel ?

Les méthodes d’extraction du squalane d’origine animale impliquent la mort du requin (afin de prélever son foie) et le rejet de sa carcasse en pleine mer. Cet animal subit déjà une forte pression qui met à mal sa survie. C’est pourquoi plusieurs associations de défense animale alertent sur ce point. Elles recommandent d’arrêter tout achat de produits cosmétiques conçus à partir de squalane d’origine animale. Elles rappellent dans le même temps que de plus en plus de fabricants abandonnent celui-ci au profit du squalane végétal.

Dans la plupart des cas, on obtient ce dernier à partir d’un extrait d’huile d’olive. Il peut également être issu de la canne à sucre, de la betterave et de plusieurs céréales (amarante, ri, ou encore blé).

Plan du site